Pan Irlandés

Pan Irlandes

Yo y mis búsquedas por internet, y San Facebook, que todo todito te lo pone a mano…

Es que ando en onda creativa y rebuscadora, así que ultimamente he conseguido una de cosillas ricas, que ya veréis!

Hoy les traigo un pan súper súper pero de verdad súper fácil y rápido de hacer, eso si, es muy contundente, pero recién salidito del horno con mantequilla esta irresistible.

La receta la conseguí en un blog llamado “Muy locos por la cocina”, y la verdad es que no os voy a engañar, no le he echado un vistazo profundo, porque sólo me centré en esta receta que me atrapó desde que la leí. Una de las razones por las que creo que me gustó tanto es que la levadura y yo no somos grandes amigas (confesión número 1 de hoy), sipi, el pan me encanta, pero el tener que esperar a que fermente, amasar, esperar, fermentar, amasar, etc. etc. simplemente me desespera, es como el hojaldre que no se me da en lo absoluto (confesión número 2 y además ésta requiere curso urgente), pues eso, que la esperadera de la levadura no va conmigo.

Y cómo ya os habréis imaginado este pan no lleva levadura y no hay que esperar más que el tiempo de horneado para disfrutarlo.

Así que aquí os lo dejo.

Pan Irlandés

By 3 febrero, 2014

Algo importantísimo, si vais a la página del blog, podréis ver el video de cómo hacen ellos el pan, sólo he cambiado una cosa  de la forma como ellos preparan la receta, y es que ¿os acordáis que siempre os decimos que para nosotros es muy importante el uso de cucharas de medir? Pues eso, como maniáticos que somos, las cantidades que os ponemos en los ingredientes han sido medidos con tazas y/o cucharas de medir, recordar el post de las cucharas que publicamos en Julio del año pasado.

Otra cosa a destacar en la receta, a diferencia de otros panes, donde es muy importante que el amasado sea largo y que suavice la masa, pues aquí no se debe trabajar mucho la masa para que el pan no se quede muy duro.

Esta receta lleva buttermilk, si no lo conseguís os indico como hacerlo, es muy fácil.

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Ingredients

Instructions

Hacer el buttermilk

Se mide la leche y se le agregan las 1 1/2 cucharada de zumo de limón o de vinagre de manzana, se revuelve ligeramente y se deja reposar al menos 15 minutos.

Para hacer el pan

Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 190ºC y preparar la bandeja de horno, forrándola con papel de hornear.

En un recipiente aparte, se mezclan con una cuchara todos los ingredientes menos el buttermilk, y se deja un hueco en el centro del recipiente, donde pasados los 15 minutos, se echa el buttermilk y se comienza a unir la mezcla igualmente con una cuchara, se debe obtener una pasta gruesa pero que se pueda manejar.

Se enharina la superficie donde trabajaremos la masa, y se empieza a amasar como se amasan los panes, envolviendo la masa y estirándola con la palma de la mano, recordad que no se debe trabajar mucho, la idea es que no se pegue a la mano, pero que no quede muy reseca, así que hay que ser prudentes a la hora de agregarle el harina.

Una vez tengamos la masa, hacemos una bola de unos 18 centímetros de diámetro y le realizamos al pan un corte en cruz de unos 50 milímetros de profundidad, cuidando de que no corte totalmente el pan.

Lo colocamos sobre la bandeja que hemos forrado previamente y listo! Al horno por unos 40-50 minutos.

Al sacarlo, debéis comprobar que por el fondo suene hueco, indicador de que esta bien cocido.

Se deja enfriar encima de una rejilla.

¡Buen provecho!

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One Response to Pan Irlandés

  1. Maria Sanchez

    he has dado muuuchisimas ganas de preparar pan !! gracias por la receta, seguro voy a usarla :)