Arepitas de queso con Nata Agria

Bandeja de arepitas

Hoy les traigo un sabroso aperitivo de tierras latinoamericanas, muy apreciado sobre todo en países como Venezuela y Colombia, las arepitas fritas acompañadas con nata agria.

Pero antes de seguir, un poco de cultura general. La arepa es una especie de pan o torta redonda hecha con harina de maíz. En muchas partes, como los nombrados Venezuela y Colombia, así como en Panamá y la mitad de las Islas Canarias, entre muchos otros, sustituye en uso y costumbres al pan de trigo. Existen muchas variedades según la zona, los ingredientes agregados o la manera de cocerla, esta última puede ser frita, al horno, a la parrilla, hervida, a la plancha (en placas especiales, de acero o hierro colado, llamadas Aripos o Budares), e incluso en las famosas TostyArepas, que es un electrodoméstico muy popular parecido al de hacer sándwiches pero con los agujeros redondos para así dar forma y tostar a la vez las arepas. Y luego de esta pequeña clase, seguimos con nuestras arepitas.

Este dorado y sabroso aperitivo suele ser muy común en restaurantes de comida criolla de los países comentados, en algunos suelen ponerlos como entrante nada mas sentarte a la mesa, sin preguntar, para ir abriendo boca mientras decides que pedir de la carta.

Las arepitas suelen ir acompañadas de una cremosa nata agria, que dependiendo la zona recibirá varios nombres como: nata a secas, natilla (que nada tiene que ver con el postre), crema, etc. Esta nata se unta en las arepitas abiertas y el calor de las mismas las va derritiendo poco a poco mientras nos las llevamos a boca, donde la mezcla del tostado de la arepa y la untuosidad de esta crema acidita y salada nos despierta y prepara las papilas para la próxima, y de seguro abundante, comida.

Harina PanPara hacer las arepitas se necesita harina de maíz precocida, la marca más conocida a nivel mundial es la venezolana P.A.N., que gracias a un impresionante músculo de distribución aún no he visitado un país, ni he conocido a nadie que viva en cualquier lugar del mundo, donde no se encuentre la P.A.N.. En España la he visto, en Mercadona, Carrefour, Alcampo, El Corte Ingles, etc. En otros países europeos se suele encontrar en tiendas de alimentación asiáticas o latinoamericanas, aunque en Finlandia la llegue a ver en una tienda especializada en productos africanos, “cosas veredes” 🙂 .

Mi pequeña variación a las arepitas es la de mezclar la masa con queso rallado lo que mejora mucho el sabor y les da un apetitoso aroma que apetece comérselas ¡ya! sin esperar la nata… ummm.

Como la nata agria no suele ser tan fácil de encontrar en algunos mercados, he buscado por internet y probado (como siempre) varias recetas hasta que he encontrado (y corregido) una fácil de hacer y con buenos resultados .

Una nota más antes de ir con la receta, aunque apetece comer muchas, recordad que es mucha grasa junta y que en exceso pueden resultar indigestas, asi que moderación y ¡Buen Provecho!

Arepita con Nata

Algunas notas antes de empezar.

Con esta receta sobrará mucha nata, pero se puede conservar en el refrigerador sin problema unos 3 días, con ella se pueden preparar muchos platos, como huevos rancheros por ejemplo, o simplemente comerla con tostadas untándola como si fuera mantequilla.

El vinagre es preferible que sea el blanco de alcohol, aunque también se puede usar el de vino blanco.

El queso rallado dependerá del gusto y de las variedades que pueda encontrar, yo uso el fino para pastas que venden en los supermercados, también las he hecho con Parmesano, Pecorino, e incluso Gouda.

Ingredients

Instructions

Para hacer las arepitas

  1. Colocar el agua en un bol grande con la sal.
  2. Echarle la harina con una mano mientras que con los dedos de la otra mezcla los ingredientes unos 10 o 20 segundos.
  3. Dejar reposar la mezcla unos 5 minutos.
  4. Una vez reposada, amasar con cierta presión unos 3 o 4 minutos, la idea es que la masa quede firme y suave.
  5. Ya amasada, ir sacando pequeñas cantidades de masa y hacer bolitas que luego aplanará con movimientos circulares entre las palmas de las manos hasta que queden discos de 1 cm de grosor, más o menos.
  6. Freír las arepitas en una sartén con aceite a fuego medio. Lo mejor para que no se deformen al freírlas es dejarlas un minuto por cada lado. Luego dejarlas dorar, con 2 minutos más por cada lado debería bastar, pero todo dependerá de la cocina, ¡no las dejéis quemar!
  7. Colocar las arepitas ya fritas en un plato hondo o bol con papel toalla de cocina para absorber toda la grasa posible.

Para hacer la nata

  1.  Colocar la nata líquida en un bol lo suficientemente grande para batir.
  2. Agregar el jugo del limón y batir a mano con una varilla de batir durante 20 segundos, más o menos.
  3. Agregar ahora la sal y el vinagre y batir durante 4 minutos más o menos, hasta que la nata levante o coja consistencia.

Ahora a disfrutar 🙂

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18 Responses to Arepitas de queso con Nata Agria

  1. Cecilia

    Dios mio una preguntaaaaa ahhhh??? Los que estamos viviendo afuera y queremos aprender a hacer LA NATA,en mi caso particular no se como se hace ni la nata ni la nata liquida. Ahora bien,la nata liquida es lo mismo que la crema de leche??? Puedo hacer Nata con crema de leche,el vinagre,la sal y el limon??? batiendo hasta que quede montada obvio,como lo explicas tu? Gracias. Saludos. Cecilia

    • Carlos
      Carlos

      Hola Cecilia, disculpa lo tarde en responderte, pero es que estamos de “vaga-ciones” y tenemos un poco olvidado el blog 🙂

      La respuesta a tus preguntas son:

      1.- Sí, la nata es lo mismo que la crema de leche.

      2.- Sí puedes hacer Nata con crema de leche, pero es MUY importante que el contenido de grasa sea al menos de un 30% o mayor (mira bien la etiqueta antes de comprarla) y que este fría de nevera cuando vayas a batirla.

      Espero haber resuelto tus dudas, gracias por leernos y un gran saludo.

  2. Carolina Falcon

    Gracias por la receta para la nata, la extrañaba mucho…soy venezolana y vivo en Estambul ….

    • Carlos
      Carlos

      Hola Carolina, nos alegramos que te haya gustado! Un abrazo grande!

  3. Bella

    Hola Carlos gracias por la receta! 🙂 sabes donde puedo conseguir la harina de maiz (harina pan) en Estambul-Turkia? Porfis dejame saber si saves algo

    • Carlos
      Carlos

      Hola. Pues la verdad es que no sé donde encontarla en Estambul, pero te puedo recomendar que te des una vuelta por el Mercado de las Especias, si no la encuentras ahí seguro que te darán una pista de dónde :-).

      Un saludo.

      • Bella

        🙂 muchas gracias si la encuentro te dejere saber dnd 🙂

        • Carlos
          Carlos

          Sí por favor. Así nuestros lectores de Estambul ya tendrán una guía. Gracias 🙂

  4. PILAR DE LA CRUZ CACERES HERNÁNDEZ

    Gracias por la receta….la voy a probar pues no encontraba la nata agria.

    • Carlos
      Carlos

      Muchas gracias Pilar. Esperamos que te guste. Nos cuentas que tal te queda.

  5. julian

    hola carlos es posible es posible hacer la natilla agria agregandole cuajante?? soy de venezuela

    • Carlos
      Carlos

      Hola Julian, buenas tardes!

      Gracias por tu pregunta.

      Con cuajante a qué te refieres? Al producto usado para elaborar quesos? O a alguna otra cosa?

      Si te refieres al producto usado para elaborar quesos, lo siento pero no lo sabemos, pues no hemos probado a hacer la receta con esto.

      Lo que si te puede servir es la crema de leche, en caso de que no consigas nata líquida para montar, pero es muy importante que el contenido de grasa sea al menos de un 30% o mayor (mira bien la etiqueta antes de comprarla) y que este fría de nevera cuando vayas a batirla.

      Quedamos a tu disposición para cualquier otra duda que pudiera surgir.

      Muchas gracias por seguirnos!

      Un saludo

  6. Ileana

    Hola, hice paso a paso la receta pero mi crema de leche no espesó. Tiene 35% de materia grasa. No sé qué pasó. Puedes orientarme un poco? Gracias

    • Carlos
      Carlos

      Hola Ileana, gracias por leernos. Sobre la crema que no espeso es un poco raro, pues al final lo que hace levantar la nata es el aire que se va agregando al batir. Prueba de esta manera a ver:

      1.- Que la nata este fria de nevera
      2.- Realiza el primer batido con una minipimer a velocidad media durante 10 segundos, la idea es que solo levante un poco y agrega despues el zumo de limon.
      3.- Bate 10 segundos mas, agrega el resto de los ingredientes y vuelve a batir durante 30 segundos.

      Espero que ahora si te levante y puedas disfrutar la receta.

      Un saludo.

  7. mari loly brea rodriguez

    que bueno que haya gente que difunda nuestra deliciosa gastronomia. GRACIAS

    • Carlos
      Carlos

      Muchas gracias a ti Mary por leernos y por tu amable comentario. Vienen mas cosillas por ahi! Gracias por seguirnos!

  8. Giuliana

    Buenas noches! Ya la prepare y ha quedado muy rica, hare las arepas para comerla. Ahora mi pregunta es, como se conserva? En el congelador o abajo en la nevera? Gracias

    • Carlos
      Carlos

      Hola Giuliana. Me alegra escuchar que te ha quedado bien y te ha gustado.

      La nata no se puede congelar, una vez preparada la receta la puedes guardar en la nevera durante un par de dias, no mas de eso.

      Un cordial saludo

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